PRP全名為:Platelet-rich plasma,意思是”富含血小板的血漿”。

因為血小板內有血液豐富的生長因子,因此經由抽自己的血,離心濃縮萃取出生長因子,打在有問題受傷的地方,加速修復

 

PRP增生治療大量運用在運動員身上, 可能因為運動傷害注射至關節及周圍組織或注射至受傷肌腱、滑囊及韌帶等...,

我們可以想像,以往受傷發言疼痛去治療打針,不論是打類固醇或消炎藥,都是一種被動的”消炎”概念,而非自主修復。

類固醇雖然止痛效果好,但也因為這樣容易過度使用,導致病況雪上加霜。

使用PRP,是自體的血液不是藥物,反而更加受到歡迎。

 

血液當中人體血小板內包含多種與組織再生有關的細胞因子,當血小板被激活時可釋放大量生長因子如 PDGF(吸引幹細胞、促進細胞分裂)、TGF(促進膠原蛋白生成、調節肌肉細胞再生)、IGF(刺激肌肉和纖維細胞生長)、FGF (膠原蛋白生成、透明質酸生成、促進傷口癒合)等。

分泌後的生長因子黏附至靶細胞膜表面,激活細胞膜受體,激發細胞正常的基因序列表達,加快修復和癒合的過程 。

 

PRP特色:

  • PRP富含啟動修復機制所需的生長因子,經過萃取後,血小板濃度是自體血液的2~6倍,提供組織修復過程中一個正面的力量,抑制組織的發炎損耗,給予其再生的機會。
  • 它既能使細胞修復抑制發炎,但卻是來自於自體不是藥物,不必擔心身體排斥。
  • 由於PRP治療是取用自己血液中的成分,製備方便,只需要抽血後,離心萃取,即可使用。
  • PRP可注入皮膚不同層,以修復傷口、促進DNA與膠原蛋白合成,像是:表皮細紋、填充凹陷和撫平皺紋、豐滿下塌陷肌膚組織...等,可以幫助皮下組織增生、增加肌膚彈性。
 

PRP在醫美上的運用與演變

利用血液美容的想法自古就有,有個傳說是牙利的李·克斯特伯夫人又被稱作血腥瑪麗,據說她保持美麗的方法傳說就是以處女的鮮血入浴,而且在洗澡前還要喝下半公升左右的鮮血進行“內洗”。然而這與PRP技術可完全不一樣。

 

隨著科學發達,現代社會中又出現一個大膽的女人。 ——金卡戴珊,位美國時尚名媛。

很多年前,她就在真人秀直播了“吸血鬼美容療法”。身邊的朋友都說她真的瘋了!

因她,PRP第一次有了名氣。 (prp技術當時已經廣泛應用於外科手術,在醫美領域才剛剛開始。)

 

或許各位在查詢PRP美容的歷史時,會發現一些認為PRP危險的新聞案例

然而那是PRP在美容上尚未成熟時期,

現在的PRP,我們已經可以認為他是安全的了!也因為這樣才開始廣泛使用。

過去PRP的提取技術還不成熟(分離不純/混入細菌),且沒有長期臨床試驗支持。
現在有了非常專業的分離機,只要分離及取出時注意無菌的技術,使用方法正確,PRP就是安全的。


 

 

人到了中年之後,由於各種外界因素以及內部因素的影響,當表情肌鬆弛後,皮膚不能很快復原,久之則使皺紋“凝固”下來。

隨著衰老的加劇,皮膚和皮下組織更加鬆弛,加上面部支持組織的萎縮或缺失,以及肌肉的鬆軟,皮膚將會在重力的作用下發生滑墜,形成更深的皺紋。

另外,年齡的增長會導致面部膠原蛋白的不斷流失,皮膚細胞從生成到死亡的時間延長了,新陳代謝速度大大降低,所以面部肌膚失去年輕時的光澤、紅潤和活力。

 

因此PRP在醫學美容上掀起了許多的愛好者,利用PRP作用

1、除皺:能夠去除各種皺紋,如抬頭紋、額紋、川字紋、魚尾紋、眼周細紋、鼻背紋、法令紋、嘴角皺紋、頸紋。

2、填充祛疤:強大的生長因子,將促使組織再生,對凹陷性疤痕、組織缺失有特殊功效,還可用於豐唇!   

3、優化膚質:全面改善膚質和膚色,令原本暗淡肌膚更加白皙細膩,有光澤,更是能夠改善眼袋和黑眼圈問題。  

4、深層抗衰:PRP可促進皮膚多個組織的生長及重新排列,從而達到全面提升肌膚狀態,持續延緩衰老。  

5、淡化色斑:有效改善色素沉著、日曬斑、紅斑、黃褐斑等多種色斑。  

6、安全抗敏:將改變肌膚原有應激系統,有效改善過敏肌膚狀況。

 

近年來醫美逐漸走向複合式療程,跟以往單一療法不同,

例如自體脂肪移植,最重要的就是讓移植入的脂肪細胞存活下去,加入PRP可提高存活機率,達到更好的效果。

PRP也可混合玻尿酸注射入體內,改善法令紋,使效果更持久。

 

玻尿酸和PRP分別作用於皮膚,效果比較如下:

玻尿酸的效果呈現比較快,但也會較早吸收、效果消失。

PRP剛打完看不出太大效果慢慢的你會發現皮膚越來越好。

因此也出現了搭配著一起打的想法,但是我們要注意的是,PRP不能夠當作主體

 

PRP禁忌:

因為PRP的生長特性,若你將他混著脂肪拿來墊下巴或鼻子這種形狀明確的部位時,我們無法預知它會生長成什麼樣子,

甚至打太多了,生長過量了呢?

 

另外血小板的濃度還是會因為身心狀況等因素有所影響,

例如:發育中的青少年進行PRP療法的效果可能就非常好,但65歲以上的老人效果不一定。

而外患有以下症狀的人,也不適合進行PRP療法:

  • 血小板功能障礙患者
  • 血小板減少症患者
  • 低纖維蛋白原血症
  • 血行動力不足症
  • 敗血症
  • 急性或慢性傳染病患者
  • 肝臟慢性疾病史患者
  • 正接受抗凝血治療患者
  • 長期或過量使用阿斯匹靈或維他命E患者

 

 

Dr.Michael 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()