雙眼皮“太大板”,這以現在雙眼皮手術的標準來看,在過去雙眼皮手術常見的錯誤,雙眼皮看起來太寬,很不自然,而且常常合併眼窩脂肪過度切除,導致眼窩還會有凹陷的現象。這個問題,即使到現今,臨床上還是常常會遇到,雙眼皮很緊,很深,任何人一看都知道雙眼皮是做的。要重修這樣的雙眼皮不是太容易的事情。我們來看看兩個案例。

 

下面第一個案例是一位年輕的小姐,在更年輕的時候接受了雙眼皮手術,手術的方法顯然是比較舊式的,外觀上主要是上眼窩非常凹陷(就如紅色箭頭所指示的),而且雙眼皮摺痕很深而且太緊。

手術前的評估看起來,暫時沒有提眼瞼肌的問題,然而我過去的經驗,由於這類病人的雙眼皮,很多都沾黏在很高位的提眼瞼肌肌腱膜上,要消除這種很寬的雙眼皮,必須把沾黏部分充分移除才行,在這個移除沾黏的過程中,難免稍微會影響提眼瞼肌。因為雖然手術前判讀沒有提眼瞼肌功能障礙,但是手術中可能還是必須修補提眼瞼肌,因此手術醫師真的要對提眼瞼肌手術要有穩定技術才行。

從側面來看,右眼的凹陷真的非常明顯,我會有的擔心眼窩的脂肪不足以完全矯正這個問題,因此有跟病人解釋或許日後需要接受一些自體脂肪移植以達到完美的手術結果。

手術當中,雙眼皮的摺線和底部的提眼瞼肌沾黏真的很厲害,也如預期的,提眼瞼肌受到影響,必需當場修補。我們也利用一些修建下來的軟組織,填補了凹陷的地方。

手術後可見雙眼皮摺線明顯降低,摺痕也變得比較自然,凹陷的狀況也解除。

 

  

 

(實際療程效果因人而異,仍需由專業醫師協助評估與診療)

 

(實際療程效果因人而異,仍需由專業醫師協助評估與診療)

 

 

下面這個案例是另外一個例子,顯然雙眼皮也有高位沾黏的狀況(黃色箭頭所指的地方),但兩眼都有提眼瞼肌弱化的現象(黑眼珠遮蔽太多),這時候手術當中要預期,提眼瞼肌可能有蠻嚴重的破壞,手術當中要花蠻多時間修補,如果不能修補,可能會再利用到苗勒氏肌或是額肌瓣來處理。

像這個病人的狀況就是利用到苗勒氏肌來輔助,才順利將手術完成。

 

(實際療程效果因人而異,仍需由專業醫師協助評估與診療)

 

 

 

以上照片均由病患本人同意授權使用)
注意事項:
特殊病史、高血壓、心臟病史、懷孕、嚴重糖尿病、療程期間有懷孕計畫、肝腎功能受損、免疫系統異常等,或其他經醫師判斷不適合此療程者。
提醒您:任何手術或療程均有其風險,本文內容僅供參考,並非每個人都適合,實際仍須由醫師當面與您進行評估溝通而定

文章標籤

Dr.Michael 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()